PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT UNTUK GURU-GURU DI SMK NEGERI 1 PERTANIAN PEMBANGUNAN

Authors

  • Musthafa Haris Munandar Universitas Labuhanbatu
  • Irmayanti Irmayanti Universitas Labuhanbatu
  • Rahma Muti’ah Muti’ah Universitas Labuhanbatu
  • Ali Akbar Ritonga Universitas Labuhanbatu
  • Dahrul Aman Harahap Universitas Labuhanbatu

Keywords:

Media Pembelajaran, Berbasis ICT, Guru

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan aplikasi teknologi informasi dan komunikasi guna memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas guru serta untuk memudahkan para siswa dalam memahami pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktek pada perserta sasaran. Hasil evaluasi terhadap guru yang diberikan adalah menyusun media pembelajaran yang interaktif serta mengimplementasikan pembelajaran yang diterima mereka pada saat pelatihan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil evaluasi dalam proses pelatihan diketahui bahwa aktivitas peserta diperoleh persentase 77,33 %, dimana peserta sudah cukup mampu dalam memilih slide, membuat background, memformat teks, membuat gambar, memberikan efek bentuk pada teks, animasi teks dan gambar serta menambahkan efek suara. Sedangkan hasil tes praktik rata-rata sebesar 75, dan dari 15 peserta mengalami peningkatan lebih baik pada pertemuan pertama dan sudah mencapai ketuntasan secara maksimal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT setelah mengikuti pelatihan.

References

Aji, R. S. (2010). Kelayakan Sekolah dalam Menerapkan TIK di SMK Negeri 1 Seyegan. Sripsi FT-UNY , 50-62.

Arsyad, Azhar. 2011. Media Pembelajaran. Rajawali Press, Jakarta.

Haviluddin. (2010). Active Learning berbasis Teknologi Informasi (ICT). Jurnal Informatika Mulawarman Jakarta, 5(2), 5–7.

Karlina, I., Kurniah, N., dan Ardina, M. (2018). Media Berbasis Information and Communication Technology (Ict) Dalam Pembelajaran Sains Pada Anak Usia Dini. Journal Ilmiah Potensia, 3(1), 24–35.

Nasution, M. M. R., Munandar, M. H., Aminah, H., Kameliawati, F., and Marthalena, Y. (2021). What encourages owners, managers, and employees to cooperate in healthcare institution. Annals of the Romanian Society for Cell Biology, 25(4), 4486–4496.

Novita, L., Windiyani, T., dan Fazriani, R. (2019). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT Pada Subtema Bersyukur Atas Keberagaman Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. JPP Guseda: Jurnal Pendidikan & Pengajaran Guru Sekolah Dasar, 2(2), 82–86. https://doi.org/10.33751/jppguseda.v2i2.1451

Nursamsu, N., dan Kusnafizal, T. (2017). Implementasi Pembelajaran Berbasis ICT (Information and Communication Technology) Sebagai Alat Bantu Komputer Multimedia untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Serta Prestasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Biologi, 6(3). 351-355. https://doi.org/10.24114/jpb.v6i3.8038

Priyatno, D. (2012). Panduan Lengkap Komputer: PC, Laptop, Tablet. Media Pusindo. Jakarta.

Rahim, M.Y. (2011). Pemanfaatan ICT Sebagai Media Pembelajaran Dan Informasi Pada UIN Alauddin Makassar. Sulesana, 6(3), 127–135.

Rusydi, I. (2019). Peranan Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Kegiatan Pembelajaran dan Perkembangan Dunia Pendidikan. Jurnal Warta, edisi 53, 1-14

Suryadi, A. (2007). Pemanfaatan ICT dalam Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 8(2), 83-98.

Wangge, M. (2020). Implementasi Media Pembelajaran Berbasis ICT dalam Proses Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah. Fraktal: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 1(1), 31–38. https://doi.org/10.35508/fractal.v1i1.2793

Published

2021-07-23