PEMANFAATAN LIMBAH BUNGA KRISAN (Chrysanthemum sp.) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PRODUKSI SABUN CAIR DI KABUPATEN PASURUAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Febryanto, M. A. (2017). Studi Ekstraksi dengan Metode Soxhletasi Pada Bahan Organik Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendans). Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.
Handajaningisih, M., dan Wibisono, T. (2009). Pertumbuhan dan Pembungaan Krisan dengan Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit Sebagai Sumber Kalium. Jurnal Akta Argosia, 12(1), 8–14.
Ikawaty, A. L. (2015). Ekstraksi Minyak Atsiri Bunga Krisan (Chrysanthemum cinerariaefolium) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang. Semarang
Marwoto, B. (2005). Standar Prosedur Operasional Budidaya Krisan Potong. Direktorat Budidaya Tanaman Hias. Direktorat Jenderal Hortikultura. Departemen Pertanian. Jakarta.
Pemkab Pasuruan. (2020). Krisan. https://www.pasuruankab.go.id/potensi 183krisan.html. Diakses pada tanggal 03 September 2021
Pratomo, A. G. dan Andri, K. B. (2015). Aspek Sosial Ekonomi dan Potensi Agribisnis Bunga Krisan di Kabupaten Pasuruan JawaTimur. Jurnal Hortikultura Indonesia, 4(2), 70–76. https://doi.org/10.29244/jhi.4.2.70-76
Puspitasari, A. D., dan Proyogo, L. S. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura) Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik 13(2). 16–23.
Qisti, R. (2009). Sifat Kimia Sabun Transparan Dengan Penambahan Madu Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Wanita, Y. P., Setyono, B dan Agriawati, D. P. (2014). Krisan (Chrysanthemum indicum L.) Organik Sebagai Bahan Baku Aneka Pangan Olahan. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Organik, (22), 448.
Wita, M. (2013). Teknologi Isolasi Minyak Atsiri. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor
Ye, Q., dan Deng, C. (2009). Determination of Camphor and Borneol in Flos Chrysanthemi Indici by UAE and GC-FID. Journal of Chromatographic Science, 47(4), 287–290. https://doi.org/10.1093/chromsci/47.4.287
Yulianti, D., Sunyoto, M. dan Wulandari, E. (2019). Aktivitas Antioksidan Daun Pegagan (Centella asiatica L.) dan Bunga Krisan (Crhysanthemum sp) Pada Tiga Variasi Suhu Pengeringan. Pasundan Food Technology Journal, 6(3).142–147. https://doi.org/10.23969/pftj.v6i3.1215
DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v6i1.3492
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.