PENINGKATAN PENGETAHUAN PEKERJA KANTOR TENTANG NILAI KANDUNGAN GIZI MAKANAN YANG BANYAK DIPESAN MELALUI APLIKASI PESAN ANTAR ONLINE DENGAN MEDIA LINKTREE

Ratih Kurniasari

Abstract


Memasuki era kebiasaan baru, aplikasi pesan antar makanan online semakin marak digunakan termasuk oleh pekerja kantoran. Maraknya promo, kinerja  layanan, dan  kemudahan akses  menjadikan  aplikasi  tersebut semakin  banyak  digunakan. Aplikasi pesan antar makanan online yang   memberikan   akses   dan kemudahan dapat berdampak pada tidak terkontrolnya jenis dan jumlah makanan yang dibeli dan dikonsumsi masyarakat. Kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan gizi dan pemilihan makanan yang kurang tepat dapat menyebabakan  peningkatan status gizi berlebih. Hal ini yang mendasari tim pengabadi memberikan edukasi gizi kepada pekerja kantor mengenai kandungan gizi makanan yang banyak dipesan melalui aplikasi pesan antar online dengan media linktree. Kegiatan ini sepenuhnya dilaksanakan secara daring. Subjek yang berpartisipasi adalah 62 pekerja kantor. Pelaksanaan kegiatan meliputi webinar, pengisian pre test, pemberian edukasi gizi menggunakan media linktree, dan pengisian post test. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan setelah itu dilakukan uji statistik. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan pekerja kantor mengenai kandungan gizi makanan yang banyak dipesan melalui aplikasi pesan antar online dengan media linktree.


Keywords


Edukasi gizi; aplikasi pesan antar makanan online; Pekerja kantor; linktree

Full Text:

PDF

References


Auliya, P., Oenzil, F., dan Rofinda, Z.D.D. (2016). Gambaran kadar gula darah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Andalas yang memiliki berat badan berlebih dan obesitas. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3),528-533.

Ekawati, F.R. (2020). Hubungan Konsumsi Kopi, Asupan Serat, Asupan Natrium, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Pekerja Work From Home (WFH) Di Wilayah Surabaya (Doctoral dissertation), Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Kartika, N. (2020). Fitur Aplikasi Gojek Favorit Konsumen Pada Saat Pandemi COVID-19 Di Kota Bandung. Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 9(2), 1680–1695. https://doi.org/10.35508/jikom.v9i2.2922.

Maretha, F.Y., Margawati, A., Wijayanti, H.S., dan Dieny, F.F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160-168.

Ninawati, M. (2021). Efektivitas Penerapan Aplikasi Linktree dan Wordwall Terhadap Motivasi Intrinsik Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 9(2), 217-225.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Hasil Utama Riskesdas 2018. Litbangkes. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Sidor, A., dan Rzymski, P. (2020). Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients, 12(6), 1657. https://doi.org/10.3390/nu12061657

Suaib, F., dan Amir, A. (2020). Aplikasi Gofood dan gambaran konsumsi makanan pada mahasiswa. Media Gizi Pangan, 27(1), 30-37.

Suryaningsih, I.B. (2019). Layanan aplikasi Go-Jek: validasi skala pengukuran IRSQ persepsi konsumen pada penggunaan platform Go-Food. BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 13(2), 112-121.




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v6i1.3908

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.