PENINGKATAN PENGETAHUAN PEKERJA KANTOR TENTANG NILAI KANDUNGAN GIZI MAKANAN YANG BANYAK DIPESAN MELALUI APLIKASI PESAN ANTAR ONLINE DENGAN MEDIA LINKTREE
Abstract
Memasuki era kebiasaan baru, aplikasi pesan antar makanan online semakin marak digunakan termasuk oleh pekerja kantoran. Maraknya promo, kinerja layanan, dan kemudahan akses menjadikan aplikasi tersebut semakin banyak digunakan. Aplikasi pesan antar makanan online yang memberikan akses dan kemudahan dapat berdampak pada tidak terkontrolnya jenis dan jumlah makanan yang dibeli dan dikonsumsi masyarakat. Kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan gizi dan pemilihan makanan yang kurang tepat dapat menyebabakan peningkatan status gizi berlebih. Hal ini yang mendasari tim pengabadi memberikan edukasi gizi kepada pekerja kantor mengenai kandungan gizi makanan yang banyak dipesan melalui aplikasi pesan antar online dengan media linktree. Kegiatan ini sepenuhnya dilaksanakan secara daring. Subjek yang berpartisipasi adalah 62 pekerja kantor. Pelaksanaan kegiatan meliputi webinar, pengisian pre test, pemberian edukasi gizi menggunakan media linktree, dan pengisian post test. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan setelah itu dilakukan uji statistik. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan pekerja kantor mengenai kandungan gizi makanan yang banyak dipesan melalui aplikasi pesan antar online dengan media linktree.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Auliya, P., Oenzil, F., dan Rofinda, Z.D.D. (2016). Gambaran kadar gula darah pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Andalas yang memiliki berat badan berlebih dan obesitas. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3),528-533.
Ekawati, F.R. (2020). Hubungan Konsumsi Kopi, Asupan Serat, Asupan Natrium, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Pekerja Work From Home (WFH) Di Wilayah Surabaya (Doctoral dissertation), Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Airlangga. Surabaya.
Kartika, N. (2020). Fitur Aplikasi Gojek Favorit Konsumen Pada Saat Pandemi COVID-19 Di Kota Bandung. Jurnal Communio : Jurnal Jurusan Ilmu Komunikasi, 9(2), 1680–1695. https://doi.org/10.35508/jikom.v9i2.2922.
Maretha, F.Y., Margawati, A., Wijayanti, H.S., dan Dieny, F.F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160-168.
Ninawati, M. (2021). Efektivitas Penerapan Aplikasi Linktree dan Wordwall Terhadap Motivasi Intrinsik Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 9(2), 217-225.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Hasil Utama Riskesdas 2018. Litbangkes. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Sidor, A., dan Rzymski, P. (2020). Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients, 12(6), 1657. https://doi.org/10.3390/nu12061657
Suaib, F., dan Amir, A. (2020). Aplikasi Gofood dan gambaran konsumsi makanan pada mahasiswa. Media Gizi Pangan, 27(1), 30-37.
Suryaningsih, I.B. (2019). Layanan aplikasi Go-Jek: validasi skala pengukuran IRSQ persepsi konsumen pada penggunaan platform Go-Food. BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 13(2), 112-121.
DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v6i1.3908
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.