PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM POTONG UNTUK PEMBUATAN DINDING DI KELURAHAN GALUNG KABUPATEN MAJENE

Syukuriah Syukuriah, Andi Isdyanto, Akbar Indrawan Saudi

Abstract


Dewasa ini, industri pemotongan ayam yang menghasilkan berbagaimacam produk olahan daging ayam cukup berkembang di Indonesia. Usahapemotongan ayam di Indonesia telah menjadi sebuah industri yang memilikikomponen lengkap dari sektor hulu sampai ke hilir, dimana perkembangan usahaini memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan ekonomi. Industri pemotongan ayam memiliki nilai strategis khususnya dalam penyediaan protein hewani untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan peluang ekspor, disamping peranannya dalam memanfaatkan peluang kesempatan kerja. Limbah bulu ayam merupakan suatu hal yang perlu penanganan khusus karena menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap pencemaran lingkungan. Pemanfaatan limbah industri merupakan salah satu kebijakan Pemerintah dalam melestarikan Lingkungan Hidup. Limbah bulu ayam menjadi bahan yang realistis dipertimbangkan sebagai bahan utama pembuatan material dinding panel karena ketersediaannya yang melimpah, sehingga kami ingin melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk mensosialisasikan pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi material bangunan ramah linkungan dengan menjadikannya sebagai material dinding bangunan yang ekonomis. Metodenya dengan ekperimental, memanfaatkan bulu ayam sebagai bahan utama dengan semen putih dan PVAc sebagai perekat dan air sebagai pelarutnya, hasilnya yang nantinya akan dibentuk menjadi material panel yang penerapannya pada dinding ruang bangunan yang berkualitas dan ekonomi.

Keywords


buluh ayam, dinding panel, limbah, PVac, semen putih

Full Text:

PDF

References


Annur, C. (2022). Konsumsi Daging Ayam Warga RI Meningkat, Capai Rekor pada 2021. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/10/06/konsumsi-daging-ayam-warga-ri-meningkat-capai-rekor-pada-2021

Arbi, B. P., HP, A. M., dan Budiyanto, B. (2021). Kajian sistem pengelolaan air limbah pabrik karet PT Kirana Windu terhadap kualitas air Sungai Rawas Kabupaten Musi Rawas Utara. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 10(1), 62–72. https://doi.org/10.31186/NATURALIS.10.1.17862

Faharuddin, A., Rahim, R., & Kusno, A. (2021). Pemanfaatan limbah bulu ayam sebagai material pembuat panel akustik. Rapi Xv-Ft UMS. https://www.researchgate.net/ publication/353318228_pemanfaatan_limbah_bulu_ayam_sebagai_material_pembuat_panel_ akustik

Karnadi, A. (2022). Jumlah Ayam Pedaging di Indonesia Capai 3,11 Miliar pada 2021. Data Indonesia. https://dataindonesia.id/agribisnis-kehutanan/detail/jumlah-ayam-pedaging-di-indonesia-capai-311-miliar-pada-2021

Ketaren, S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. https://lib.ui.ac.id

Rojikhi. (2011). Pemanfaatan hasil pirolisis bulu ayam sebagai adsorben Ion Na Fe dalam larutan simulasi. UIN Syarif Hidayatullah.

Saudi, A. I., B, T. H., dan Khaldun, R. I. (2020). Peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan di desa sepabatu kecamatan tinambung kabupaten polewali mandar. Minda baharu, 4(2), 87–98. https://doi.org/10.33373/jmb.v4i2.2690

Seto, R. (2018). Mengelola Kotoran Ayam Layer. Majalah Infovet I Majalah Peternakan Dan Kesehatan Hewan. https://www.majalahinfovet.com/2018/11/mengelola-kotoran-ayam-layer.html




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v7i1.5276

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.