PENYULUHAN BIOENTREPRENEURSHIP PADA SANTRI DI MA’HAD TAHFIZ DARUL FALAH MALAYSIA: PEMANFAATAN MIKROBA DALAM MAKANAN DAN MINUMAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afandi, A, et.al, (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat. Jakarta: Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Kementerian Agama RI.
Afriadi, R. dan Revita, Y. (2018). Pengembangan Jiwa Bioentrepreneurship Mahasiswa Biologi’, Jurnal Biolokus, 1(2): 123-127.
Faridah, H. D. dan Sari, S. K. (2019). Pemanfaatan Mikroorganisme dalam Pengembangan Makanan Halal Berbasis Bioteknologi. Journal of Halal Product and Research, 2(1): 33-43.
Herlina, S. M., Yacub, R., Sophan, I., dan Titta, S. (2023). Kewirausahaan Digital bagi Santri di Pondok Pesantren Madyan Al-Qur’an Cianjur, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1): 25-33.
Jamil, S. N. A., Mardiyah, U., and Sandra, L. (2023). Pelatihan Kewirausahaan sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Berwirausaha Santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo’, MADANI: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 1(2): 71-77.
Maisaroh dan Tatik. (2019). Perintisan Kewirausahaan Berbasis Pesantren Melalui Pelatihan dan Pendampingan Kewirausahaan pada Santri PP Ar Risalah Mlangi Yogyakarta’, JAMALI: Jurnal Abdimas Madani dan Lestari, 1(1): 34-40.
Mustofa, M. A., Fahrozi, R., Silviani, D., dan Andaka, F. (2022). Pelatihan Kewirausahaan untuk Santri di Pesantren Hidayatullah Depok’, Jurnal Peradaban Masyarakat, 2(5): 14-17.
Saragih, R.(2017). Membangun Usaha Kreatif, Inovatif Dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial’, Jurnal Kewirausahaan, 3(2): 26-34.
Sinha, D., Singh, A., dan Kumar, P. (2021). Introduction of Bioentrepreneurship. USA: IGI Global.
Sulastri, E., Indriani, C., Zainudin, M., Wardhani, S., Astriani, M., dan Ariyanto, E. (2022). Review: Peran Mikrobiologi pada Industri Makanan. Jurnal Indobiosains, 4(1): 1-8.
DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v8i1.5979
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.