PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH DENGAN SISTEM BUDIKDAMBER UNTUK KETAHANAN PANGAN BAGI KELUARGA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akbar, A., Octavio, I. G. P., & Rahmawati, R. A. (2021). Development of Fish Farming in Buckets System and Innovation of Processed Products To Improve Community Resilience in the Face of the Covid-19 Pandemic. Journal of Community Based Environmental Engineering and Management, 5(2), 133–140. https://doi.org/10.23969/jcbeem.v5i2.4539
Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Haidiputri, T. A., & Elmas, M. S. H. (2021). Pengenalan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) untuk ketahanan pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, 2(1), 44–47.
Harianti, R., Mianna, R., & Hasrianto, N. (2023). Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) dengan Konsep Yumina di Kelurahan Maharatu, Marpoyan Damai. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 44–53.
Irfayanti, D., & Ningsih, P. W. (2020). Kemandirian pangan dengan pembuatan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) di kecamatan telanaipura kota Jambi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 350–355.
Juniarti, J., Nazwirman, N., & Kusuma, I. (2020). Sosialisasi dan Pembinaan Budidaya Ikan Dalam Ember Untuk Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 6(2), 228-237
Marpaung, J., Ramli, R. A., Ariyati, Y., & Sinaga, J. B. (2022). Pendampingan Sosialisasi Peran Umkm Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Warga Rw. 001 Kecamatan Batu Aji Kelurahan Bukit Tempayan Kota Batam. Minda Baharu, 6(1), 91–100.
Nofitasari, R. (2024). Strategi Pengembangan Teknologi Pertanian Padi Sawah di Langkat Sumatera Utara. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis): Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 9(1), 38–48.
Rahman, S. (2010). Six decades of agricultural land use change in Bangladesh: Effects on crop diversity, productivity, food availability and the environment, 1948-2006. Singapore Journal of Tropical Geography, 31(2), 254–269. https://doi.org/10.1111/j.1467-9493.2010.00394.x
Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya ikan dalam ember: strategi keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1).102-109
Siadari, U., Sari, R., & Munthe, M. A. (2023). The Impact Of Climate Change On Productivity and Food Security In Indonesia. Journal of Agri Socio Economics and Business, 5(02), 191–202.
Siahaan, H. N., Hasibuan, M. F. A., Nofitasari, R., & Putra, H. S. (2024). Strategi Peremajaan Sawit Rakyat dan Pengembangan Usaha KUD Sumber Makmur Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 2077–2084.
Sihombing, V., & Siadari, U. (2023). Tantangan produksi pertanian terhadap kelangkaan air dan ketersediaan lahan pertanian di masa depan. Agriprimatech, 6(2), 34–41.
Suryanti, S., Umami, A., Firmansyah, R., & Widyasaputra, R. (2020). pemberdayaan pertanian organik dengan model hidroganik budikdamber di era pandemi covid-19. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(2), 44–50.
DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v8i2.6718
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.