PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU MENGENAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BALITA DI DESA KUPU, KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH

Anggray Duvita Wahyani, Yunika Purwanti, Diah Ratnasari

Abstract


Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan besar di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan seperti Desa Kupu, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Posyandu sebagai layanan kesehatan berbasis komunitas memegang peran strategis dalam mengedukasi masyarakat, terutama melalui kader-kadernya. Namun, keterbatasan pengetahuan kader Posyandu tentang pentingnya pemberian makanan tambahan (PMT) yang bergizi seimbang sering kali menjadi kendala dalam memberikan pelayanan yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa pelatihan dan pendampingan yang fokus pada peningkatan kapasitas kader posyandu agar dapat meningkatkan pelayanan untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Jawa Tengah mengenai PMT balita yang bergizi seimbang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan praktik pengolahan makanan. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 25 kader Posyandu. Hasil pengabdian enunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan, dimana sebelum pelatihan hanya 20% peserta yang memiliki pengetahuan cukup, dan meningkat menjadi 84% setelah pelatihan. Selain itu, para kader berhasil mempraktikkan penyusunan dan pengolahan menu PMT berbasis bahan pangan lokal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes Jawa Tengah serta menurunkan prevalensi stunting di daerah tersebut.

Full Text:

PDF

References


Budiana I, Paschalia Y.P.M, Doondori, A.K. (2024). Pemberdayaan Organisasi Kemasyarakat Sebagai Orang Tua Asuh pada Anak dengan Masalah Stunting di Kelurahan Roworena Kabupaten Ende. Minda Baharu, 8(1), 1–16. https://doi.org/10.33373/jmb.v8i1.5816

Ferdila, Mustika I., Khadijah. (2023). Pelatihan Pengembangan Kepribadian Dan Keterampilan Komunikasi Bagi Siswa Smk Jurusan Akuntansi Di Kota Batam. Minda Baharu, 7(2), 211–220. https://doi.org/10.33373/jmb.v7i2.5303

Hanifah, A. K., & Hartriyanti, Y. (2023). Efektivitas Berbagai Jenis Metode Pelatihan untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu dalam Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Journal of Nutrition College, 12(2), 121–134.

Himmawan, L. S. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Kader Posyandu Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (Hpk). Jurnal Kesehatan, 11(1), 23–30. https://doi.org/10.38165/jk.v11i1.194

Kurniawan, A., Gamelia, E., & Sistiarani, C. (2017). Efektivitas Pelatihan Metode Ceramah dan Diskusi Kader Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas I Baturraden. Kesmas Indonesia, 9(1), 23. https://doi.org/10.20884/1.ki.2017.9.1.224

Maulidah Nadia, & Wahyani Anggray Duvita. (2020). Hubungan Berat Badan Lahir (BBL) Bayi dan Perilaku Asi Eksklusif Terhadap Stunting Pada Balita. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(1), 7–10.

Nurva, L., dan Maharani, C. (2023). Analisis Pelaksanaan Kebijakan Penanggulangan Stunting: Studi Kasus di Kabupaten Brebes Analysis of Stunting Management Policy Implementation: A Case Study in Brebes Regency. • Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia : JKKI, 12(02), 74–83.

Nurwidyasari, L., Virdiansyah, E., & Sahranafa, K. (2024). Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan ( PMT ) dalam Mencegah Stunting di Desa Tempurejo Kabupaten Jember. 5(1), 131–141.

Permenkes. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 51 Tahun 2016 tentang Standar Produk Suplementasi Gizi

Rullyni, N.T., Mardiah, M., Dewi, U., Rahmadona, R., Jayanti, V., Setyohari, W.E., & Putri, S.I. (2023). Pelatihan Kader Posyandu Dalam Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil. Community Develpoment Journal, 4(4), 9358–9365.

Saragih, F.A., & Gurning, F.P. (2023). Upaya percepatan program pencegahan stunting dengan pendekatan pembinaan kader di Kota Medan. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 311. https://doi.org/10.30867/gikes.v4i2.1275

Suci, Y.T., & Jamil, A.S. (2019). Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan dengan Keberhasilan Peserta Pelatihan Teknis bagi Penyuluh Pertanian. Jurnal Hexagro, 3(2), 47–55. https://doi.org/10.36423/hexagro.v3i2.279

Sulaiman, S., Sutandra, L., Vera, Y., & Anggriani, A. (2018). Pendampingan Kader Posyandu Lansia di Suka Raya. Journal of Dedicators Community, 2(2), 116–122. https://doi.org/10.34001/jdc.v2i2.712

Werdani, K. E., Asyfiradayati, R., Aorta, D. T., Al’tsani, T., Rochan, M., & Rudisty, B. C. (2024). Pendampingan Kewirausahaan Pembuatan Pmt Bagi Kader Posyandu Dalam Mendukung Program Stunting. Jurnal Masyarakat Mandiri, 8(3), 2679–2689. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

William, W., & Hita, H. (2019). Mengukur Tingkat Pemahaman Pelatihan PowerPoint Menggunakan Quasi-Experiment One-Group Pretest-Posttest. Jurnal SIFO Mikroskil, 20(1), 71–80. https://doi.org/10.55601/jsm.v20i1.650




DOI: https://doi.org/10.33373/jmb.v8i2.6986

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.