PENGENDALIAN KUALITAS KAYU LAPIS DENGAN KETEBALAN 0,5 CM PADA CV XYZ UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FMEA

Dicky Eka Ananda Putra, Mochammad Nuruddin

Abstract


Kecacatan produk merupakan salah satu permasalahan yang selalu muncul dalam industri manufaktur. Salah satunya pada CV XYZ, pada perusahaan ini masih terdapat kecacatan produk yang melebihi ambang batas yang telah ditetapkan perusahaan. Analisa pada penelitian ini menggunakan metode seven tools dan FMEA dengan tujuan untuk mengurangi kecacatan produk. Berdasarkan data yang diperoleh pada CV XYZ ditemukan bahwasanya selama 10 hari pengamatan ditemukan jumlah kecacatan sebanyak 1224 pcs dari total jumlah hasil produksi sebanyak 5163 pcs yang terbagi dalam 3 jenis kecacatan yang terjadi. Ketiga kecacatan tersebut memiliki masing-masing faktor penyebab. Indikator penyebab yang ditemukan selanjutnya dianalisis menggunakan metode FMEA. Hasil analisis ditemukan bahwasanya dari ketiga jenis kecacatan yang ditemukan, kecacatan ujung kayu tidak siku mendapat nilai RPN tertinggi sebesar 252.

Keywords


seven tools, FMEA, pengendalian kualitas, kecacatan, industri

Full Text:

PDF

References


D. A. S. P. Atmaja, P. Purbawati, and M. Yusup, “Penerapan Metode Seven Tools Dalam Pengendalian Kualitas Produk,” J. Ilm. Sist. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 3, pp. 238–246, 2023.

Y. Erdhianto, “Analisa Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat pada Kemasan Produk Gula Pasir PG Kremboong dengan Metode Seven Tools,” Semin. Nas. Teknol. Ind. Berkelanjutan I (SENASTITAN I), vol. 1, no. 1, pp. 349–357, 2021, [Online]. Available: http://ejurnal.itats.ac.id/senastitan/article/view/1644

A. Juwito and A. Z. Al-Faritsyi, “Analisis Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Cacat Produk dengan Metode Six Sigma di UMKM Makmur Santosa,” J. Cakrawala Ilm., vol. 1, no. 12, pp. 3295–3315, 2022, [Online]. Available: http://bajangjournal.com/index.php/JCI

D. Gilang Kistianto and I. Prakoso, “Analisis Kualitas Produk Joran Pancing Dengan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus: Pt.X),” J. Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 3, no. 1, pp. 68–79, 2023.

H. Sofyan et al., “MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI,” vol. 5, no. 1, pp. 10–18, 2024.

A. T. Aryanto and T. A. Auliandri, “Analisis Kecacatan Produk Fillet Skin On Red Mullet Dengan The Basic Seven Tools Of Quality Dan Usulan Perbaikannya Menggunakan Metode Fmea (Failure Modes And Effect Analysis) Pada PT. Holi Mina Jaya,” J. Manaj. Teor. dan Ter. J. Theory Appl. Manag., vol. 8, no. 1, 2016, doi: 10.20473/jmtt.v8i1.2714.

M. Basori, “A nalisis Pengendalian Kualitas Cetakan P ackaging D engan Metode F ailure Mode and Effect Analysis ( FMEA ),” pp. 158–163, 2019.

T. H. Suryatman, M. E. Kosim, and S. Julaeha, “Pengendalian Kualitas Produksi Roma Sandwich Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc) Dalam Upaya Menurunkan Reject Di Bagaian Packing,” J. Ind. Manuf., vol. 5, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.31000/jim.v5i1.2429.




DOI: https://doi.org/10.33373/sigmateknika.v7i2.6883

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





E-ISSN 2599-0616

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Sigma Teknika

Gedung Lt.1 Kampus Universitas Riau Kepulauan Batam

Jl. Batu Aji Baru No.99 Batu Aji

Email: sigmateknika@journal.unrika.ac.id

 

 

Web Analytics