PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU UNTUK MENGURANGI GERAK DENGAN METODE MOTION TIME MEASUREMENT (MTM)-MOTION TIME STUDY (STUDI KASUS PABRIK TAHU PAK JOKO)

Benedikta Anna Haulian Siboro, Rudi Antonius Siregar, Annisa Purbasari

Abstract


Pabrik tahu Pak Joko adalah pabrik yang bergerak dalam industri rumah tangga yang memproduksi tahu jawa yang dibuat dari bahan kacang kedelai asli. Berdasarkan pengamatan peneliti yang langsung terjun ke tempat pabrik tahu mendapati pekerjaan yang berulang- ulang yang terjadi saat proses pemotongan di stasiun pemotongan yang menurut peneliti seharusnya dapat di minimalisir agar dapat mengurangi pergerakan tangan saat pemotongan tahu.

Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang ulang alat pemotong tahu yang lebih baik untuk meminimalisir pergerakan tangan saat proses pemotongan dengan menggunakan metode “Motion Time Measurement (MTM- 1) dan Anthropometri”.

Perancangan alat pemotong tahu sebelumnya peta tangan kiri tangan tangan kanan TMU sebesar 1312.7 atau 0.788 menit , sedangkan untuk perancangan alat baru dengan ukuran tinggi 15 cm, lebar 53.5 cm dan panjang 54.2 cm. TMU sebesar 213.8 atau 0.128 menit. Adanya perbedaan hasil yang dapat dilihat dari alat pemotong lama dengan alat pemotong yang baru, dan hal itu juga dapat dilihat dari adanya beberapa gerakan yang berulang – ulang saat pemotongan tahu pada stasiun pemotongan


Keywords


MTM-1, Anthropometri, Perancangan

Full Text:

PDF

References


Izzhati, D. N. (2010). Pengembangan Alat Pemotong Tahu yang Ergonomis dengan Menggunakan Metode Rula. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, (5), 7–11.

Meyza, M. I., Nawansih, O., Jurusan, M., Hasil, T., Pertanian, F., Lampung, U., … Lampung, U. (2013). SOP Pengolahan Tahu Muhammad Iqbal Meyza et al PENYUSUNAN DRAFT STANDARD OPERATING PROCEDURE PROSES Muhammad Iqbal Meyza et al SOP Pengolahan Tahu, 18(1), 62–77.

Nurmianto, E. (1996). Nurmianto_Konsep Dasar dan Aplikasinya.pdf. (I. K. Gunarta, Ed.). Jakarta: PT.Candimas Metropole.

Purbasari, A., & Siboro, B. A. H. (2018). Modul Praktikum Apk dan Ergonomi (Vol. 1). Batam: Universitas Riau Kepulauan.

Saufik, L., & Siswiyanti. (2008). Pengujian Ergonomi dalam Perancangan Desain Produk. Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2008 Bidang Teknik Industri, 159–164.

Sutalaksana, I. Z., Anggawisastra, R., & Tjakraatmadja, J. H. (1979). Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: ITB.

Wignjosoebroto, S. (1990). Ergonomi Studi Gerak dan Waktu. Surabaya: Penerbit Guna Widya.




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v5i2.1206

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 PROFISIENSI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri

Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter