STUDI KELAYAKAN BISNIS JUS PALA DI NEGERI BOOI-SAPARUA

Ariviana Lientje Kakerissa

Abstract


Pala Booi merupakan sebutan masyarakat negeri Booi, kecamatan Saparua, kabupaten Maluku Tengah bagi tanaman pala milik mereka. Luas areal perkebunan pala di negeri Booi adalah 13 HA dengan jumlah pohon pala sekitar 1274 pohon. Kapasitas panen buah pala adalah 900-1200 buah pala gelondongan (utuh) per pohon atau 37,5–50Kg. Daging buah pala yang dapat dihasilkan adalah 30-40Kg/pohon dan dalam setahun terdapat 3 kali musim panen, sehingga kapasitas panen daging buah pala dalam setahun adalah 120Kg/pohon. Dengan kondisi ini, dapat diperkirakan jumlah daging buah pala yang terbuang di negeri Booi adalah sebanyak 152.880 Kg atau 152,88 ton daging buah pala per tahun. Besaran tersebut mengisyaratkan bahwa pala Booi memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk unggulan dan turunannya. Berdasarkan penelitian sebelumnya, produk yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk unggulan negeri Booi selain produk serbuk sari buah pala adalah jus pala. Jus pala merupakan alternatif minuman ringan yang sehat dan masih langka di masyarakat sehingga layak untuk dikembangkan. Untuk itu diperlukan suatu studi kelayakan bisnis yang dapat menjadi acuan untuk membangun usaha tersebut

Keywords


Studi Kelayakan Bisnis, Jus Pala

Full Text:

PDF

References


Arief R (2015). Potensi Pengolahan Daging Buah Pala Menjadi Aneka Produk Olahann Bernilai Ekonomi Tinggi.

Astanu D, dan R Hanung (2013). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Intensif Tanaman Pala Di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Vol 1, No 3, Juli 2013.

Badan Pusat Statistik provinsi Maluku (2016). Maluku Dalam Angka.

Bustaman S.(2007). Prospek dan Strategi Pengembangan Pala di Maluku, Perpektif Vol. 6 No.2, hal. 68-74, Desember 2007.

Hahury HD. (2015).The Dynamics of Nutmeg Farmers on the Saparua Island, Dokumen Seminar Hasil Penelitian, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga.

Ibrahim, Y. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. PT Rineka Cipta. Jakarta.

Kakerissa A L. & Hahury H D. (2017). Kearifan Lokal Dalam Pengembangan Industri Rumah Tangga Berbasis Sumberdaya Lokal Kepulauan (Pendekatan One Village One Product-OVOP). Prosiding Seminar Nasional & CFP I Ikatan Dosen Republik Indonesia. Hal. 407-421. Ambon 26 Oktober 2017.

Kakerissa AL. (2017). Penentuan Model Pengembangan Agroindustri Pala Melalui Diversifikasi Produk. Jurnal Teknik Industri Universitas Bung Hatta. Volume 6 Nomor 2. Hal. 33-46.

Kakerissa A L. & Hahury Hendri D. (2018). Pala Booi : Prospek Pembangunan Industri Rumah Tangga Berbasis Sumber Daya Lokal. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Teknik Universitas Pattimura Ambon “Archipelago Engineering”. Hal. 124-130. Ambon 26 April 2018.

Kasmir dan Jakfar.(2012). Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Kencana. Jakarta.

Mulyono E dan Risfaheri. 2007. Teknologi Pengolahan Pala. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Silaya, TH. (2012). Agroforestri BerbasisPala (Myristica Sp) di Kepulauan Maluku. Makalah pada Workshop Nasional Agroforestri Berbasis Pala untuk Kesejahteraan Masyarakat Maluku di Desa Soya, Maluku 5-6 Maret 2012.

Supit R. (2015). Evaluasi Kelayakan Usaha Pengolahan Daging Buah Pala (Studi Kasus Usaha Pengolahan Daging Buah Pala Di Desa Karagesan Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara).

Wibowo A. (2011). Rencana Bisnis Industri Manisan Stroberi. Fakultas Teknologi Pertanian, Departemen Teknologi Indutri Pertanian




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v6i2.1616

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 PROFISIENSI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri

Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter