PERANCANGAN ALAT PEMOTONG KERIPIK KARI PAGODA UNTUK MENGURANGI WAKTU KERJA DENGAN PENDEKATAN METHOD TIME MEASUREMENT MTM DAN ANTROPOMETRI ( Studi kasus di UKM SNACK GEDEKU )
Abstract
UKM Snack Gedeku merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang (home industry) yang membuat makanan ringan seperti keripik yang bercita rasa seafood dengan perpaduan daun kari. Berdasarkan pengamatan penelitian yang langsung terjun ke tempat usaha keripik mendapat ketidaknyamanan yang terjadi pada pekerja saat memotong keripik yang mana pergerakan yang lebih efektif adalah tangan kanan. Peneliti seharusnya dapat merancang alat pemotong keripik agar pergerakan tangan bisa diseimbangkan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang ulang alat pemotong keripik yang lebih baik untuk mengurangi gerakan-gerakan tangan yang dulunya hanya satu bekerja satu tangan menjadi seimbang pada proses pemotongan yang menggunakan metode “Methods Time Measurement (MTM) dan Antropometri”.
Perancangan alat pemotong keripik sebelumnya dengan waktu baku rata-rata sebesar 9,29 detik dengan output yang didapatkan 50,62 kg, sedangkan untuk perancangan alat baru dengan ukuran alat 35 cm, 7 mata pisau, diameter genggaman handle 2,4 cm. dengan waktu baku rata-rata sebesar 6,84 dan hasil output yang didapatkan sebesar 68,18 kg. Adanya perbedaan terletak pada hasil yang didapatkan alat pemotong lama dengan alat pemotong baru, dan dilihat dari adanya metode gerakan kerja yang mengguankan dua tanganKeywords
Full Text:
PDFReferences
Dwi. A.R. 2017. Analisa dan Perancangan Sistem Kerja. Yogyakarta; Penerbit Pendidikan Deepublish.
Iridiastadi, H., 2014. Ergonomi Suatu
Pengantar, PT Remaja Rosdakarya,
Bandung.
Sutalaksana. I.Z. 2006. Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: Penerbit Institut Teknologi Bandung.
Sutalaksana, I.Z., Jhon H. Tjakratmadja. 1979 ; “Teknik Tata Cara Kerja”, Departemen TI - ITB.
Wignjosoebroto. S. 2008. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu꞉ Teknik Analisis untuk Peningkatan Produktivitas Kerja. Cetakan Pertama. Surabaya: Penerbit Guna Widya.
DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v7i2.2489
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 PROFISIENSI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN 2598-9987
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri
Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan
Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau
Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id