PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN INTEGRASI SIX SIGMA DAN PROCESS FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (PFMEA) PADA PRODUK KERIPIK CARICA RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) STUDI KASUS UMKM KERTASADA SUMENEP

Sindy Maretha Haristanti

Abstract


Pengendalian mutu mempunyai tujuan untuk mengurangi jumlah produk cacat atau rusak, menjaga produk sesuai dengan standar yang telah ditentukan dan mencegah produk cacat sampai ke tangan konsumen. Usaha Mikro berperan penting dalam menjalankan usaha untuk meningkatkan perekonomian dengan memperhatikan modal kualitas produk. Salah satu produk turunan dari komoditas laut adalah keripik kepiting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian produksi keripik rajungan apakah produk masih dalam batas kendali atau tidak, dan mencari penyebab kerusakan atau cacat produk. Untuk mengukur kerusakan produk yang dapat diterima oleh perusahaan menggunakan metode P chart yang berfungsi untuk mengatur dan mengontrol proses manufaktur dengan metode statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian proses produksi keripik rajungan masih belum terkendali karena terdapat titik-titik pada peta p yang berada di luar batas kendali, sehingga ada saran perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk dengan menggunakan metode Green Lean Six Sigma. Faktor penyebab kerusakan adalah tenaga kerja, metode dan mesin.

Keywords


Pengendalian Mutu, Peta Kendali P, Keripik rajungan

Full Text:

PDF

References


Irwansyah, R., Listya, K., Setiorini, A., Hanika, I. M., Hasan, M., Utomo, K. P., Bairizki, A., Lestari, A. S., Rahayu, D. W. S., Butarbutar, M., Nupus, H., Hasbi, I., Elvera, & Triwardhani, D. (2021). Perilaku Konsumen. In Widina

Athhar, H. (2010). Pengurangan Waste dengan Pendekatan Lean Six Sigma. Jurnal Teknik Industri, 10(1), 20. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol10.no1. 0-28

Setiawan, L., & Alriani, I. (2018). Analisis Pengendalian Proses Produksi Dengan Metode Statistical Quality Control Pada Pt.Estwind Mandiri Semarang. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi, 4(2), 16–27.

Sirine, H., Kurniawati, E. P., Pengajar, S., Ekonomika, F., Bisnis, D., & Salatiga, U. (2017). PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 02(03), 2477–3824.

Tumbel, N. (2017). Pengaruh Suhu Dan Waktu Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Nanas Menggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(1), 9. https://doi.org/10.33749/jpti.v9i1.3204

Zainal, Z. (2016). Pengaruh Kedisiplinan Dan Kelalaian Kerja. Terhadap Kecelakaan Kerja Di Pt Sermani Steel. Journal of Industrial Engineering Management, 1(1), 13. https://doi.org/10.33536/jiem.v1i1.61

Assauri, Sofjan. (2004). Manajemen Operasi Dan Produksi. Jakarta: LP FE UIhttps://id.wikipedia.org/wiki/Rajungan




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v11i1.5041

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Universitas Riau Kepulauan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri

Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter