OPTIMASI DAN EFISIENSI PRODUK WETMIX DENGAN MESIN MIXING PADA PERUSAHAAN CREAMER MENGGUNAKAN METODE KAIZEN

Muhammad Fikrir Rosyidin, Prihono Prihono

Abstract


Dalam dunia industri saat ini, banyak perusahaan menyadari bahwa melakukan perbaikan dalam segi kualitas secara berkelanjutan sangatlah penting. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual suatu produk dan memberikan kepuasan kepada pelanggan. Perusahaan Creamer merupakan perusahaan yang berada di bawah naungan salah satu Perusahaan Kopi Terbesar di Indonesia yang bergerak di dalam produksi krimer nabati dengan penjualan secara business to business. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimal dan mengefisiensikan kinerja dari mesin mixing untuk mendapatkan kualitas yang terbaik dengan metode kaizen. Teknik analisis mengolah data pada penelitian ini menggunakan metode kaizen. Metode kaizen adalah usaha pengoptimalan produktivitas dipercaya akan secara aktif mengembangkan kemampuan dalam sistem-sistem operasional suatu perusahaan. Metode ini dilakukan untuk mengoptimalkan dan mengefisiensikan kualitas wetmix mesin mixing pada Perusahaan Creamer. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa untuk mengoptimalkan dan mengefisiensikan kualitas wetmix pada mesin mixing menggunakan metode kaizen yaitu dengan melakukan observasi terhadap kinerja mesin tersebut yang selanjutnya dilakukan analisis mengenai kekurangan kinerja mesin wetmix. Setelah diketahui kekurangan pada mesin tersebut, maka peneliti melakukan re-design terhadap pemasangan corong flavour pada tangki mesin wetmix agar memudahkan pekerja dalam memasukkan bahan flavour ke dalam mesin wetmix. Dengan adanya perubahan budaya kerja, maka perusahaan juga mendapatkan beberapa manfaat lain yaitu seperti adanya peningkatan income.

Keywords


Efisiensi; Kaizen; Optimasi; Wetmix

References


R. A. Fahlevi dan P. Prihono, “Peningkatan Produktivitas Pabrik Kertas Dengan Mempertimbangkan Power Faktor Dan Menggunakan Kapasitor Bank Di Pt Dayasa Aria Prima,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 8, no. 2, hal. 51–59, 2023, doi: 10.33884/jrsi.v8i2.7260.

P. N. Rattu, N. R. Pioh, dan S. Sampe, “Optimalisasi Kinerja Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan dalam Perencanaan Pembangunan (Studi di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Minahasa),” J. Gov., vol. 2, no. 1, hal. 1–9, 2022.

A. Khadlirin, E. Mulyantomo, dan S. Y. Widowati, “Analisis Efisiensi Dan Efektifitas Pengelolaan Dana Desa (Study Empiris Dana Desa di Desa Tegalarum Kabupaten Demak Tahun 2016-2020),” Solusi, vol. 19, no. 2, hal. 50–65, 2021, doi: 10.26623/slsi.v19i2.3162.

S. SYAM, “Pengaruh Efektifitas Dan Efisiensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Banggae Timur,” J. Ilmu Manaj. Profitab., vol. 4, no. 2, hal. 128–152, 2020, doi: 10.26618/profitability.v4i2.3781.

E. A. Nafisah et al., “Pembuatan Kroket Berbahan Dasar Talas (Colocasia Esculenta) dan Penambahan Krimer Nabati dengan Isian Ikan Tongkol Berbumbu Kare,” Student Res. J., vol. 1, no. 4, hal. 151–166, 2023.

J. B. Santoso, “Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen,” J. Akunt. dan Manaj., vol. 16, no. 01, hal. 127–146, 2019, doi: 10.36406/jam.v16i01.271.

Nofal Azhar Pratama, Marchimal Zulfian Dito, Otniel Odi Kurniawan, dan Ari Zaqi Al-Faritsy, “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, hal. 53–62, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i1.111.

H. Wijaya, “Analisa Area Gudang Dengan Metode Kaizen Di Pt. Indah Prakasa Sentosa Tbk. Cab Cilegon,” J. Ind. Eng. &Management …, vol. 4, no. 3, hal. 17–25, 2023.

S. Nilawati, “Pengaruh Budaya Kaizen Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt Surya Toto Indonesia,” Dyn. Manag. J., vol. 3, no. 2, hal. 90–100, 2020, doi: 10.31000/dmj.v3i2.2377.

Y. Lestari, “Perbandingan Kerja Alat Pengeringan Tipe Spray Dryer dan Freeze Dryer dalam Proses Pengeringan Bahan Berbentuk Cair,” J. Ilm. Kohesi, vol. 3, no. 3, 2019.




DOI: https://doi.org/10.33373/profis.v12i1.6545

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Muhammad Fikrir Rosyidin, Prihono Prihono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

E-ISSN 2598-9987

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri

Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan

Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau

Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id

 

Web Analytics Made Easy - Statcounter