ANALISIS PENGUKURAN KERJA DALAM MENENTUKAN WAKTU BAKU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PROSES PENGEMASAN (PACKING) SEPATU MENGGUNAKAN METODE STOPWATCH TIME STUDY DI WAREHOUSE MELSTORE.JKT TAPOS, DEPOK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu baku yang diperlukan dalam proses pengemasan sepatu di Melstore.jkt, Tapos, Depok, menggunakan metode Stopwatch Time Study. Melstore.jkt adalah toko ritel yang khusus menjual sepatu dan tas wanita. Menurut penelitian ini, waktu baku untuk mengemas satu unit barang adalah 95,70 detik, waktu siklus 63,91 detik, dan waktu normal 77,46 detik. Stasiun kerja E, yang bertanggung jawab untuk membungkus barang dan menempelkan resi, memiliki waktu pengerjaan yang paling lama di antara lima stasiun kerja yang dianalisis, sehingga menyebabkan proses pengiriman terlambat. Sebagian besar waktu baku proses pengemasan dipengaruhi oleh pembagian tugas yang tidak sesuai dengan kemampuan pekerja. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar Melstore.jkt mengkaji ulang pembagian pekerjaan di setiap stasiun kerja untuk meningkatkan fokus dan efisiensi serta mengurangi waktu yang terbuang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Melstore.jkt mengatasi masalah keterlambatan pengemasan dan meningkatkan produktivitas.
Kata kunci : Pengemasan sepatu, Produktivitas kerja, Stopwatch Time Study, Waktu baku.
Kata kunci : Pengemasan sepatu, Produktivitas kerja, Stopwatch Time Study, Waktu baku.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.33373/profis.v12i2.6598
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
E-ISSN 2598-9987
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
PROFISIENSI: Jurnal Program Studi Teknik Industri
Building A, 1st Floor, Faculty of Engineering, University of Riau Kepulauan
Jl. Pahlawan No.99, Batu Aji, Batam, Kepulauan Riau
Email: Profisiensi@journal.unrika.ac.id